БАНКРОТСТВО С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
В ходе процедуры банкротства крупного сельскохозяйственного предприятия кредиторы столкнулись с гибелью имущества (падеж сельскохозяйственных животных). Реализация имущественного комплекса – длительный процесс. У должника отсутствуют средства на содержание скота, кредитование и субсидирование в таких ситуациях не предусмотрено.

НАШЕ РЕШЕНИЕ
Несмотря на то, что закон предписывает реализацию сельскохозяйственного предприятия целиком, в существующих реалиях это положение не учитывает логику процесса.

Во избежание уменьшения убытков кредиторов и массовой гибели животных мы предложили поставить вопрос о реализации скота вне имущественного комплекса. На собрании кредиторов было разработано положение о продаже части залогового имущества без торгов путём заключения прямых договоров купли-продажи.

РЕЗУЛЬТАТ
Мы добились признания судом необходимости отступления от установленного законом порядка реализации имущества должника в данном конкретном случае. В результате суд утвердил положение о продаже сельскохозяйственных животных до реализации имущественного комплекса. Нам удалось доказать, что положение отвечает самой главной цели процедуры конкурсного производства – реализации имущества, а также принципам социального и правового государства.