ДЕЛО О ФАНТОМНОМ ПОДЪЕЗДНОМ ПУТИ
К нам обратился индивидуальный предприниматель, который утверждал, что на его земельном участке был разрушен объект недвижимости – подъездной путь к земельному участку. Согласно иску, представители муниципального образования, прокладывая водопровод, нарушили право собственности ИП и проводили работы на его земельном участке. Истец желает взыскать убытки, причиненные подъездному пути.

По словам ответчика, на момент проведения работ на земельном участке никакого подъездного пути уже не существовало.
НАШЕ РЕШЕНИЕ
Нам, как представителям истца, пришлось доказывать в суде не только факт причинения убытков, противоправного поведения и вины ответчика и наличия между ними причинно-следственной связи, но и факт существования подъездного пути до начала работ и его состояние.

В качестве доказательств мы использовали информацию из следственного комитета, снимки со спутников Google Earth, ортофотопланы из Росреестра, показания очевидцев. Нами было инициировано проведение двух независимых экспертиз об определении стоимости восстановительного ремонта подъездного пути.

РЕЗУЛЬТАТ
Судебные тяжбы длились в течение 2 лет. По итогу суд частично удовлетворил требования истца о взыскании с ответчика, муниципального образования, убытков и судебных расходов на сумму 1 263 528 руб. 81 коп. в пользу истца.