Правовой блог

ДОЛЖНАЯ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ

Все свои действия в гражданском обороте лицо должно совершать с должной осмотрительностью, чтобы избежать финансовых и налоговых рисков. Но на вопрос насколько должна эта осмотрительность распространяться ответить становится всё сложнее.

В недавнем Определении ВС РФ от 24.08.2020 N 305-ЭС20-6599 по делу N А40-11024/2019 была высказана мысль, согласно которой контрагенты общества, вступая с ним в правоотношения, имели возможность узнать об обременении имущества в пользу банка и исходя из этого решить о совершении или об отказе от совершения сделки, и у них не могло быть разумных ожиданий относительно того, что их требования в случае несостоятельности общества могут быть погашены за счёт этого имущества.

Такое решение экономколлегии ВС РФ достаточно спорно. Любое и каждое лицо не может быть осведомлено о наличии того или иного имущества у иных лиц, даже у своих контрагентов, о составе такого имущества, его местонахождении, об иных идентифицирующих признаках имущества, оно не обязано получать сведения из регистрирующих органов о зарегистрированных правах и обременениях, а также не обязано запрашивать такую информацию у контрагентов, а контрагенты кроме того не обязаны предоставлять такую информацию.

Ни закон, ни обычаи делового оборота от участников гражданских правоотношений не требуют получения такой информации, если это прямо не связано с теми отношениями, в которые стороны вступают, например, перед заключением сделок по приобретению имущества разумный и добросовестный покупатель во избежание рисков должен будет убедиться в том, что объект купли-продажи действительно принадлежит продавцу, а также убедиться в том, что отсутствуют зарегистрированные обременения. Во всех иных случаях, если стороны вступают в отношения по поставке, оказанию услуг, выполнению работ, это не отвечает критериям разумности.

В любом случае такое решение ВС РФ лишний раз заставляет лиц быть ещё более осмотрительнее как при заключении сделок, так и при возникновении споров в суде. И в первом, и во втором случае лучше обратиться за помощью к юристам, которые помогут при проверке контрагента, а в случае возникновения судебных споров напомнят про принцип распределения бремени доказывания и о том, что Определения ВС РФ не всегда истина и панацея.